5月22日(日)、「京鼎樓」 [【台北・食事】]
5月22日(日)、旦那さんが「たまには【鼎泰豊】以外の「小籠包」を食べに行こう!」と【京鼎樓】に連れて行ってくれました。
光ってしまい、見にくいかもしれませんが・・・
何を食べようか迷います。
店先で、作ってるところを見ることができます。
隣の建物の2階に案内されました。
着席すると・・・どうやら周りは日本人観光客。
こちらに日本人客を集めて、日本語が話せるスタッフを配置しているようでした。
メニューの一部を。
一応、全てのページを写真に撮ったのですが、あまり写りが良くなかったので、割愛します(笑)
でも、飲み物メニューだけ。
そうこうしているうちに、注文したモノが届きました 。
お楽しみの「小籠包」も♪
2種類。
普通の。
ウーロン茶入りのほろ苦、だけどサッパリ後味。
〆には、旦那さんが「食べたかった」という麺を。
塩味のさっぱり「つけ麺」でした。
本当はデザート系の小籠包も食べたかったのですが、満腹で断念
ごちそうさまでした。
【おまけ】
さる1号さんのリクエストにお応えして(エッ!リクエストなんてしてない(;^ω^)なんて言わないでくださいね(^_-)-☆)
デザート系小籠包のメニューページを追加しておきます。
★ 最後までお読みいただき、ありがとうございました ★
2016-06-20 19:00
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コメント(5)
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み、緑色の小籠包なんですか!びっくりです。
by みかん (2016-06-20 23:20)
デザート系の小籠包ですってぇ@@)
たっ、食べたい~≧≦q
by さる1号 (2016-06-21 03:33)
おおヽ(^。^)ノ
美味しそう~♡♡
台北に行ったときは
【鼎泰豊】ですら行きそびれ
食べてないんですよぉ~
へぇ~グリーンのは抹茶じゃなくて
ウーロン茶(◎_◎;)
by まこ (2016-06-22 07:46)
台湾お得技ベストセレクションっていう晋遊舎のムックが出ているのですが、在住してるならかなりお役立ち情報ですよ。鼎泰豊はあちこちで食べたけれど、上海の新店が一番旨かった(笑)で、もっと美味しい小籠包ってなるとやはり台湾で、あちらこちらにありますね。
by シルフ (2016-06-23 12:43)
>コメントをいただいた皆さまへ
まとめてのお返事で失礼いたします_(._.)_
小籠包、美味しいんですが・・・
こちらの方は、基本的に「ごはん」代わりに食べるようなので、すごく食べごたえがあって、少量で満腹になりがちです。
だから、いつもデザート系にはたどり着けません(´・ω・`)
>シルフさん
情報ありがとうございます^^
探してみます。
by ともち (2016-07-01 16:40)